Содержание  КНИГА ФАКТОВ : Титан.

Начало Солнце Меркурий  Венера  Земля Луна  Марс  Астероиды Юпитер  Сатурн  Уран  Нептун  Плутон Кометы 10-я

Поверхность Титана в инфракрасном диапазоне. Снимок КассиниТитан , имеет диаметр около 5150 км. 
Атмосфера Титана состоит из 85%  азота,  12% аргона, менее 3% метана. Остальное составляют  этан, пропан, ацетилен, этилен, водород, кислород и другие незначительные примеси. 
Давление у поверхности Титана - 1.6 атм.
Температура верхних слоев атмосферы - 150°К,  Температура поверхности Титана - 94°К. 
Поверхность Титана неразличима из космоса сквозь атмосферу и состоит изо льда с примесью силикатных пород. Средняя плотность вещества, слагающего Титан - 1,9 г/см3
У Титана может быть океан из этана, метана и азота глубиной до 1 км, ниже которого находится слой ацетилена толщиной до 300 м.
Метан на Титане, под действием света, превращается в этан, ацетилен, этилен, и (в соединении с азотом) в соли цианистой кислоты. Последние - особенно интересные молекулы: это строительные кирпичики для аминокислот. Низкая температура, безусловно, тормозит образование более сложных органических веществ. У Титана нет магнитного поля, однако он взаимодействует с полем Сатурна, которое создаёт за ним магнитный хвост.

14 января 2005 года, после семилетнего космического путешествия на борту Cassini, и 150-минутного спуска в атмосфере Титана, земной зонд Нuygens, построенный ESA, благополучно опустился на поверхность Титана.Круговая панорама Титана с высоты 8 км

Аппарат вошёл в атмосферу на высоте 1270 километров и скинув скорость до 390 м/сек за счет аэродинамического торможения (перегрузка достигала 14 g), на высоте около 160 километров начал спуск на парашютах. Их было три.

Первый, пилотный, самый маленький, снял с зонда верхнюю крышку и улетел прочь. Затем раскрылся основной парашют диаметром 8,3 метра, который отстрелился на высоте в 110 км, вскоре после сброса теплового щита в нижней части аппарата. А затем раскрылся третий, 3-метровый, так называемый стабилизирующий парашют.

На высоте нескольких сотен метров Huygens включил мощную лампу, чтобы осветить поверхность планеты и на скорости 5 метров в секунду зонд сел на Титан. Это произошло в 15:45 по Московскому времени.

Во время спуска ( два с половиной часа) и около полутора часов после приземления зонд посылал данные на Cassini, вращающийся  вокруг Сатурна, который , после накопления данных  в буфере ретранслировал их на Землю.

Пока зонд спускался вниз, он обнаружил ветер на высотах от 9,6 до 19,2 километров, дующий со скоростью 25,6 километра в час, и толстый туманный (или облачный) слой метана на высотах 17,6-19,2 километров, где атмосферное давление составило примерно 0,5 атмосферы. Метановый туман был и внизу.

Поверхность Титана. Гальки имеет  размер 4-15 сантиметров.Джон Зарнеки, главный исследователь проекта "Гюйгенс": "Мы можем сообщить, что аппарат собирал информацию 3 часа 37 минут. И что замечательно, это то, что никакие данные не утеряны, и то, что все эти данные превосходного качества". Это свидетельствует и о хорошей конструкции, которая позволила его приборам оставаться в тепле, несмотря на то, что снаружи было минус 179 градусов по Цельсию. 

Изображения корабль снимал с разных высот, а имеющийся  звуки чужого мира.

Температура атмосферы (в начальной фазе спуска) составила 70,5  по Кельвину (минус 202,6 по Цельсию), в то время как на поверхности планеты "воздух" был немного теплее: 93,8  по Кельвину (минус 179,3 по Цельсию).

Ландшафт спутника Сатурна (фотография выше) в месте посадки зонда довольно плоский с небольшими подъемами. Схожая "картинка", отмечают ученые, была получена с поверхности Марса. 

Интересно, что скруглённая потоками жидкости галька, замеченная на снимках с места посадки, это не камни (силикаты), а, судя по всему, грязный водяной лёд. Однако при температуре минус 170 градусов Цельсия и ниже — это всё равно, что камни.

Совершенно неожиданно в атмосфере Титана был найден изотоп Аргон-40, что свидетельство вулканической деятельности на спутнике. Причём извергается здесь не горячая лава, как на Земле, а холодный водяной лёд и аммиак.

На снимках  сделанных перед посадкой виден, видимо, берег темного маслянистого океана. Главный исследователь проекта "Гюйгенс" Джон Зарнеки заявил, что "если это не море, то, возможно, это озеро дегтя". Тёмные накопления твёрдых частиц смога (по химии — различные органические вещества), которые выпадают из тумана на поверхности Титана, смываются метановыми дождями в каналы и водоёмы и со временем формируют обширные тёмные области, видимые с большой высоты.

Жидкость на поверхности Титана вырезает каналы между горными хребтами изо льда. Каналы и ручьи сливаются в реки, бегущие к озёрам. Все как на Земле, только вместо воды там жидкий метан, вместо скал и даже горных хребтов — водяной лёд, вместо грязи — "органическая сажа", вместо вулканической лавы — аммиак и вода .

Жидкий метан был обнаружен на спутнике прямо на месте посадки Гюйгенса (Huygens). Зонд нагрел своим корпусом место посадки и получил "в ответ" выброс метана в виде газа, укрепив учёных во мнении, что метан является главным веществом, ответственным за геологическую деятельность на спутнике, за формирование его облаков, туманов и дождей. 

Жидкость находилась в нескольких сантиметрах внизу. Пенетрометр в основании аппарата пробурил скважину глубиной чуть более 15 сантиметров, материал под зондом, находящийся под тонкой жёсткой корочкой, напоминает мокрый песок, который мог сформироваться в результате действия метановых дождей, или просачивания жидкости с более глубоких горизонтов.

Начало Солнце Меркурий  Венера  Земля Луна  Марс  Астероиды Юпитер  Сатурн  Уран  Нептун  Плутон Кометы 10-я

Мои  сайты  для Вас :

Хотите жить вечно ? НЕ ПРОПУСТИТЕ
Содержание

TopList
Rambler's Top100 Service