Геополитика - Сказка о Земле

Новинки Антигравитация 2003 НЛО III Рейха Катастрофы нло Расследование Хроники нло Слухи Х-Files : НЛО Фото и Видео нло
Следы Богов Луна Марс Система Человек Египет Библия Масонство Бессмертие Вселенная Технологии Ссылки Форум Автор

Если вы не знаете, куда идете, то,
скорее всего, окажетесь где-нибудь не там.

<<<Назад   Содержание Главы  Дальше>>>

 Земля огромна... Такой она представлялась нашим предкам в древности. Такой же воспринимали ее всего лишь 100 лет тому назад. Поездка Антона Павловича Чехова телегой из Москвы в Крым по весенним разъезженным российским дорогам заняла две недели. Его же путешествие на Сахалин продлилось почти год. Сейчас мы нервничаем из-за лишнего часа, потраченного на перелет Москва-Хабаровск. Земля стала крошечной. Взгляд космонавта вообще не успевает задержаться на каком-нибудь участке нашей планеты.

Кроме "планеты Земля" есть еще "земля - кормилица". Первобытный человек чувствовал себя затерянным в необозримых степных просторах. Первым земледельцам казалось, что земли хватит всем и навсегда. Оседлый образ жизни, возникший с развитием культуры земледелия, постепенно отогнал угрозу голода, преследовавшего охотника и собирателя съедобных корешков, плодов и злаков. В благоприятных условиях быстро росло население. Пришло время, когда появились и теснота, и обиды. Надо было или защищать свой участок земли, или уходить на новые места

1800 году в распоряжении у человека было примерно 7.4 млрд га сельскохозяйственных угодий, представленных разнообразными почвами. Но хороших земель относительно немного. Так, например, общая площадь черноземов составляет 240 миллионов га, или всего лишь 3.2% от всей площади.

 За последние 200 лет разрушительное воздействие человека на природу и, в частности, на землю, по своим результатам во много раз превзошло все то, что происходило в течение предшествующих тысячелетий. Только за минувшее столетие из-за размывания и выветривания выведено из строя более 2 миллиардов гектар (т. е. 27%) земель, пригодных для обработки.

В 1960 г., при населении 3 млрд. человек, оставалось 1.5 млрд га пашни. На каждого жителя в мире приходилось по 0.5 га, что было приемлемо для жизнеобеспечения по нормам, принятым в США и в Европе. К 2000 г., вследствие быстрого прироста населения, на каждого жителя приходилось уже по 0.27 га, т. е. почти в 2 раза меньше, чем требуется по нормам развитых стран мира. Размер пашни сейчас составляет 1.4 млрд. га, и нет тенденции к увеличению полезной площади.

В Китае в 1995 г. на каждого жителя приходилось всего 0.08 га с тенденцией к заметному уменьшению, как вследствие роста населения, так и из-за крайней деградации почвы.

Примеры деградации почвы

Страна

Степень деградации

Китай

Эрозии подвержено более трети территории Китая, т. е. примерно 3.67 млн. кв. км. В провинции Гуаньчжи более 20% ирригационных систем разрушено или полностью заилено эродированной землей. Засоление уменьшило сельскохозяйственные угодья на 7 млн. га; использование необработанных городских нечистот серьезно повредило более 2.5 млн. га, и еще около 7 млн. га загрязнено промышленными отходами.

Россия

Эродированная площадь увеличивается ежегодно на 400 000-500 000 га; эрозия действует на двух третях российских пахотных земель. Водяная эрозия создала около 400 000 оврагов, занимающих более 500 000 га. Шестая часть российских земель загрязнена в такой степени, что она стала непригодной даже для промышленного использования.

Иран

Почти вся земля, занятая под сельское хозяйство (94%), оценивается как деградирующая, значительная ее часть - в умеренной или сильной степени. Засоление воздействует примерно на 16 млн. га.

Пакистан

Овраги занимают почти 60% из 1.8 млн. га плато Потуар. Более 16% сельскохозяйственных земель страдают от засоления. В целом деградировало более 61% сельскохозяйственных земель.

Индия

Деградации подвержено более одной четверти сельскохозяйственных земель. Эрозия, связанная со сдвиговой культивацией, обнажила более 27 000 кв. км. земли к востоку от Бихара. Оставлено не менее 2 млн. га засоленной земли.

Гаити

Для фермерства пригодно только 32% земли, но используется 61%. Жестокая эрозия в середине 1980-х гг. уничтожала 6000 га ежегодно.

Австралия

Более 4.5 млн. га суши, т. е. 10% всех пахотных угодий, и более 8% орошаемых земель подвержены засолению. С 1975 по 1989 гг. площади засоленных земель удвоились.


Повсеместная эрозия почв особенно опасна тем, что восстановление плодородного слоя почвы происходит крайне медленно: примерно 2.5 см за 500 лет. Для восстановления слоя толщиной в 15 см., необходимого для нормального производства сельскохозяйственных культур, необходимо почти 3000 лет.

Применение химикатов и пестицидов нарушило нормальный цикл возобновления культурного слоя почвы. Вследствие эрозии ежегодно теряется 5 т. почвы в пересчете на человека. Это примерно в 15 раз больше веса потребляемой нами пищи. В то же время в США ежегодно под прокладку новых дорог уходит почти 0.5 млн. га земли, главным образом пригодной для сельского хозяйства.

Почти 99% пищи люди получают от всего, что выращено на земле. В настоящее время под сельскохозяйственные угодья, леса и поселения занято уже 95% земли, пригодной для обитания. Вместе с тем, помимо земельных и водных ресурсов, сельскохозяйственных культур и домашнего скота, люди зависят от наличия и жизнедеятельности примерно 10 миллионов других видов, существующих в агросистеме и природе.

Примерно 99% потенциальных сельскохозяйственных вредителей контролируется различными естественными их врагами; устойчивость культурных растений к вредителям также повышается благодаря "диким" растениям из естественной экосистемы.Несмотря на ежегодное применение 2.5 миллионов тон пестицидов, сельскохозяйственные вредители уничтожают почти 40% потенциального урожая. В то же время расчеты показывают, что за счет разумного севооборота и биоконтроля потери от вредителей могут быть уменьшены не менее чем в 2 раза.

Примерно треть производства продовольствия в мире и в США прямо или косвенно зависит от опыления с помощью насекомых. Медоносные и другие пчелы играют существенную роль в опылении зерновых общей стоимостью примерно $40 миллиардов. Они опыляют также обычные растения. Экономический эффект от разнообразия видов в США оценивается в $300 миллиардов, а в мире - в $3 триллиона в год. Этот генофонд - основа существования экосистемы и человека - в том числе. В то же время вследствие роста населения и активизации некоторых видов деятельности человека, включая уничтожение лесов, применение пестицидов, загрязнение воды и почвы, урбанизацию и индустриализацию, природный генофонд постоянно уничтожается.

Об эффективности ведения сельского хозяйства судите сами: энергозатраты на производство пищи в 10 раз больше суммарной калорийности производимых продуктов питания. Если в 1970-1980 годах США выделяли для сельского хозяйства 4% энергетического бюджета, то сейчас эти затраты выросли в 3 раза.

За последние 40 лет потеряна примерно треть пахотных земель вследствие урбанизации, строительства дорог, эрозии, засоления и заболачивания почвы. Во всем мире с 1945 г. утрачено для сельского хозяйства 1.2 млрд. га, площадь, примерно равная Индии и Китаю, вместе взятым. Специалисты утверждают, что имеются все необходимые технологии для прекращения эрозии почв и сохранения лесов, но никто и нигде не занимается внедрением таких технологий в достаточных масштабах.

Для одного человека необходимо 0.5 га пахотных земель, примерно 1.5 га земли для систем возобновляемых источников энергии, а также около 1 га на для лесов и пастбищ. В настоящее время земля и современная агрокультура может обеспечить достаточное пропитание для 3 млрд. человек, Если деградация пашни будет и далее происходить со скоростью 12 млн. га в год, то через 42 года рассчитывать на достаточное количество еды смогут только 2 млрд. человек.

В целом в развивающихся странах предполагается уменьшение пахотной земли на человека с 0.28 га в 1990 г. до 0.17 га в 2025 г., т. е. до уровня гарантированной нищеты.

Современная статистика предоставляет детальнейшие многоаспектные данные о земельных ресурсах. Остановимся на главных. Наша среда обитания - это суша. Мы не уйдем из нее ни в море, из которого когда-то вышли, ни, тем более, в космос. На память об обитании в море у нас остались слезы, химический состав которых незначительно отличается от состава морской воды. Итак: 12% суши занято под сельскохозяйственные культуры; 24% отведено для пастбища; еще 31% покрыто лесами. Остальные 33% или слишком холодны, или засушливы, или приходятся на такие крутые склоны, что не могут быть использованы в сельском хозяйстве.

При современных темпах прироста населения следовало бы увеличивать площадь пахотных земель на 15 млн. га в год, а в действительности происходит ежегодная потеря более 10 млн. га в виде истощенных или испорченных человеком ранее плодородных земель. Компенсация потерь за счет площадей, занятых лесами, невозможна, т. к. она косвенно, по сложной экологической цепочке, приводит к ускоренной деградации не только пашни, но и лесов. Наглядным примером интенсивного земледелия может послужить Айова, один из ведущих сельскохозяйственных штатов Америки: за последние 100 лет потеряна половина угодий, причем скорость разрушения плодородного слоя в 30 раз превышает скорость естественного формирования почвы. Такова цена современной "высокой культуры земледелия". Побочными эффектами интенсивного земледелия является засоление почв, их заиливание, а также отравление химическими веществами, которые продолжают свое разрушительное действие, уничтожая не только насекомых, но также рыб, птиц и животных.

Свой огромный вклад в прямое и косвенное сокращение плодородных земель вносит урбанизация и все, что с ней связано: появляются полосы отчуждения, коллекторы нечистот, дренажные системы, прокладываются дороги, сооружаются дамбы и водохранилища, строятся каналы, города, заводы и т. д.

Американская семья тратит на продовольствие в среднем 15% своего бюджета, в то время как в развивающихся странах эти расходы составляют от 50% до 60%, причем калорийность пищи у них в среднем на 25% ниже. В настоящее время США экспортируют почти 20% сельскохозяйственной продукции, в основном зерновых, однако в недалеком будущем ожидается сворачивание экспорта, а затем и возрастание цен на продовольствие от 3 до 5 раз.

Первоначальный успех Зеленой Революции, основанной на резком увеличении энерговооруженности сельского хозяйства, широком применении удобрений, пестицидов, проведении ирригационных работ и выведении новых сортов растений, ознаменовался в некоторых случаях увеличением урожайности до 100 раз. Все революции, в агротехнике в том числе, заканчиваются одинаково: игнорирование воздействия новых технологий на экосистему уже через 30-40 лет обернулось усиленной эрозией почвы, загрязнением поверхностных и грунтовых вод, нарушением устойчивости экосистемы, серьезными заболеваниями населения и социальными конфликтами.

Среднемировое производство зерновых с 1950 г. по 2000 г. уменьшилось в 2 раза. Тенденция и темп сохраняются теми же. Сегодня только 2 страны из 183 являются крупными экспортерами зерновых.

Еще 20 лет назад Африка потребляла столько же продуктов, сколько производила. Сейчас она производит 80% потребляемого продовольствия. В целом в Африке за последние 30 лет скорость утраты плодородных земель возросла в 20 раз.

В Азии для сельского хозяйства используется 80% земель, пригодных для возделывания. Уничтожение лесов как в экваториальных областях, так и зонах умеренного климата на 70-80% связано с расширением пахотных площадей. Такой всемирный "резерв" составляет не более 500 млн. га. Следует учесть, что продуктивность новых земель будет существенно ниже используемых в настоящее время, а также то, что плодородие почв постоянно снижается: деградация происходит в 20-300 раз быстрее, чем ее восстановление.

Во всем мире деградации подвержено 15% пахотных угодий. Порочный круг, вызванный ростом населения и уменьшением земельных ресурсов, все более сужается. Дополнительное ускорение порядка 10-20% придаст явление парникового эффекта и нарушение озонового слоя.

Наиболее существенным является то, что более 75% урожая обеспечивается благодаря применению искусственных удобрений, ирригации, пестицидов и гербицидов. Вследствие высоких цен на горючее производство удобрений в целом с 1989 г. уменьшилось на 21%; в особенности это коснулось развивающихся стран.  В будущем, при отсутствии нефти и газа, которые играют решающую роль в современном сельском хозяйстве, возможности производства продовольствия уменьшатся в 4-5 раз. Придется также забыть о современной производительности труда в сельском хозяйстве. Сегодня 2-3% населения США обеспечивают остальных продовольствием только потому, что механизация снизила затраты времени на все виды работ в 125 раз по сравнению с прежним способом хозяйствования. В скором времени сила обернется полным бессилием.

Существование человечества частично зависит от его здравого смысла и полностью - от тонкого слоя плодородной почвы (в среднем примерно 30 см.). Прирост населения происходит со скоростью около 120 000 человек в день, а обеспечение энергией всех видов в расчете на каждого живущего через несколько лет начнет уменьшаться. Если не изменится демографическая обстановка, голод будет неизбежен.

Но ГОЛОД - не единственная проблема....

<<<Назад   Содержание Главы  Дальше>>>

 

P.S. Вы можете обсудить эту статью в Форуме

Источник : Валентин Пономаренко - Проблема 2033..

 

 Новинки Антигравитация 2003 НЛО III Рейха Катастрофы нло Расследование Хроники нло Слухи Х-Files : НЛО Фото и Видео нло
Следы Богов Луна Марс Система Человек Египет Библия Масонство Бессмертие Вселенная Технологии Ссылки Форум Автор

Мои любимые сайты :
    Тайны Сети      Тайны Планет   Тайны Науки   Тайны Жизни

ХОТИТЕ ЖИТЬ ВЕЧНО? НЕ ПРОПУСТИТЕ.

В начало

Rambler's Top100
TopList