Центр нашей Галактики.
Начало Человек  Земля  Вселенная Технологии 

 

Sgr A - Стрелец А , Район Центра ГаллактикиВ направлении на центр нашей Галактики расположено так много межзвездных газово-пылевых облаков, что с помощью оптического телескопа «пробиться» туда невозможно: для видимого света облачная толща абсолютно непрозрачна. Но радиоизлучение и рентгеновские кванты способны преодолеть эту преграду. В 1974 г. в самом центре Галактики был открыт очень компактный радиоисточник - Стрелец А* (Sgr A*); звездочка в его обозначении как раз на это и указывает. С тех пор именно этот объект считается «сердцем» Млечного Пути. И недаром.

В пределах всего одного светового года от Sgr A* хаотически движется около 10 млн звезд (для сравнения: в окрестности Солнца в таком же объеме редко встретишь даже одну звезду). Вблизи самого радиоисточника Sgr A* несколько миллионов звезд перемещаются со скоростями до 1500 км/с, указывая тем самым на сильную концентрацию массы в центре этой области. Чтобы удержать быстрые звезды на их орбитах, в окрестности, на расстоянии одной световой недели от центра Галактики, должна быть сосредоточена масса, равная 2.6 млн масс Солнца (M¤). Отсутствие там яркого источника свидетельствует о том, что это темная масса, в связи с чем большинство астрофизиков и отождествляют Sgr A* со сверхмассивной черной дырой. Это гигантское скопление вещества, не выпускающее из своей «гравитационной могилы» даже луча света, легко уместилось бы внутри орбиты Меркурия. От внешнего мира оно отделено условной границей - горизонтом событий, имеющим «одностороннюю проводимость».

Но существует ли в действительности черная дыра в центре Галактики; не является ли гигантская масса, скажем, плотным скоплением темных (нейтронных?) звезд или чем-то еще, но не черной дырой? Вообще говоря, этот вариант трудно исключить, исследуя только движение звезд вокруг темного объекта, поскольку типичный размер их орбит в миллион раз превосходит размер предполагаемой черной дыры. Именно поэтому большой интерес вызывает работа группы американских астрофизиков (Baganoff F.K. et al. // Nature. 2001. V.413. №6851. P.45-48), сообщивших о наблюдении вспышек рентгеновского излучения в окрестностях ближайшей к черной дыре устойчивой орбиты.

По этому поводу можно заметить, что природа полна контрастов и парадоксов: именно черные дыры оказались одними из самых ярких объектов Вселенной, поскольку существуют они не в пустоте, а в окружении всевозможного вещества (звезд, межзвездных облаков и т.д.), которое уплотняется и стремительно движется в мощном гравитационном поле черной дыры. Астрофизики уже давно и уверенно наблюдали эти процессы в ядрах далеких галактик, но до сих пор недоумевали по поводу того, что в ядре нашей Галактики предполагаемая черная дыра ведет себя необъяснимо спокойно. Во всех диапазонах электромагнитного спектра источник Sgr A* светит значительно слабее, чем можно было бы ожидать, исходя из массы предполагаемой черной дыры. Правда, у этого источника существует несильное, но характерное радиоизлучение; в рентгеновском же диапазоне, несмотря на интенсивные поиски, он был замечен лишь совсем недавно, в сентябре 1999 г. при наблюдении с орбитальной рентгеновской обсерватории «Chandra» (США). Телескоп этого спутника получает изображения с угловым разрешением 0.5'', что в центре Галактики соответствует линейному разрешению в три световые недели. В пределах такой точности с радиоисточником Sgr A* совпал очень слабый рентгеновский источник (имеющий светимость 2·1026 Вт в диапазоне

2-10 кэВ), повторное наблюдение которого в октябре 2000 г. привело к обнаружению рентгеновской вспышки, продолжавшейся около 10 мин; в течение этого времени его светимость возросла в 45 раз! Исследование точного положения и спектра вспышки позволило отвергнуть гипотезу о случайном наложении в направлении ядра Галактики вспышки другого объекта, например рентгеновской звезды в двойной системе. К тому же длительность вспышки близка к орбитальному периоду движения вещества на внутреннем краю аккреционного диска вокруг черной дыры с массой в несколько миллионов M¤. Полученных данных уже достаточно, чтобы отвергнуть ряд моделей строения аккреционного диска вокруг центральной черной дыры нашей Галактики. Однако для точного представления о происходящих там физических процессах необходимы дополнительные параллельные наблюдения в рентгеновском и радиодиапазонах - они позволят уточнить массу черной дыры, характер движения вещества в ее ближайшей окрестности и основные физические механизмы, ответственные за генерацию излучения. Возможно, будет получен ответ и на самый интригующий вопрос: почему массивное «сердце» нашей Галактики демонстрирует столь низкую активность. Быть может, это лишь временное затишье? ( О чёрной дыре в центре нашей Галактики )

Источники : В.Г.Сурдин, Рентгеновскиее вспышки в центре Галактики. Природа 4/2002.

 

Начало Человек  Земля  Вселенная Технологии 

Продолжение следует...
Тайны и загадки  вселенной. НЛО и Следы Богов в Книге ТайнТайны солнечной системы. Все что нам известно о нашем доме.До бессмертия осталось лишь несколько шагов. Именно им и посвящены эти страницы.Тайны оптимизации сети . Как создать сайт в FrontPage 2000 и графику в PhotoShop, что с ними делать дальше и ещё множество интересного на этих страницах

Содержание
TopList
Rambler's Top100