Серии Штермера

Начало New Антигравитация 2003 III Рейх Катастрофы нло Расследование Хроники Слухи Х-Files Фото
Следы Богов Луна Марс Человек Египет Библия Масонство Бессмертие Вселенная Технологии Форум

Одними из наиболее вероятных кандидатов на роль инопланетного сообщения являются неоднократно фиксировавшиеся с самого начала эра радио задержки радиосигналов: так называемый "парадокс Штермера", "мировое эхо", "long delayed echoes"- LDE. Имеются ввиду радиоэхо с очень длительными задержками и аномально малыми потерями энергии. В отличие от известных эхо с задержками в доли секунды, механизм которых давно объяснен, задержки радиосигналов в секунды, в десятки секунд и даже минуты остаются одной из самых давних и интригующих загадок физики ионосферы.

Сейчас трудно себе представить, но в начале века любые зарегистрированные радиошумы первым делом и с легкостью эпохи штурма и натиска, рассматривались как сигналы внеземной цивилизации: Но с LDE было не так, - идея о том, что радиоэхо может быть искусственным явлением, своеобразной визитной карточкой  внеземного спутника , привлекающего наше внимание, эта идея была выдвинута только после публикации астрономом Рональдом Брейсуэллом краткой заметки напечатанной в журнале Nature, в 1960 году. В начале же, LDE были восприняты как свидетельства наличия в космическом пространстве специфических облаков быстро движущейся плазмы, способных не просто отражать радиосигналы, подобно земной ионосфере, но и фокусировать исходный сигнал так, что мощность отраженного сигнала превышает треть мощности исходного! Исходным моментом послужило письмо инженера Йоргена Халса известному астрофизику Карлу Штёрмеру... 

"... At the end of the summer of 1927 I repeatedly heard signals from the Dutch short-wave transmitting station PCJJ at Eindhoven. At the same time as I heard these I also heard echoes. I heard the usual echo which goes round the Earth with an interval of about 1/7th of a second as well as a weaker echo about three seconds after the principal echo had gone. When the principal signal was especially strong, I suppose the amplitude for the last echo three seconds later, lay between 1/10 and 1/20 of the principal signal in strength. From where this echo comes I cannot say for the present, I can only confirm that I really heard it." [2]

Для подтверждения этих фактов астрофизик Штермер, физик Ван-дер-Поль (знаменитое уравнение Ван-дер-Поля) и инженер Халс организовали серию экспериментов, целью которых было: проверить наличие феномена и его частоту проявления.

В 1927 году передатчик, расположенный в Эйндховене начал передавать импульсы, которые регистрировались Халсом в Осло. Первоначально каждый сигнал представлял собой последовательность трех точек Морзе. Эти сигналы Повторялись каждые 5 секунд. В сентябре режим передатчика был изменен: интервалы были увеличены до 20 секунд. Детали эксперимента описаны недостаточно подробно, так как публикация условий эксперимента произошла в трудах конференции и в ограниченном объеме. 11 октября 1928 года, наконец, были зарегистрированы серии радиоэхо, об этом Ван-дер Поль сообщает в своей телеграмме Штермеру и Халсу: "Прошлой ночью наши сигналы сопровождались эхо, время эхо варьировалось между 3 и 15 секундами, половина эхо больше чем 8 секунд!" Халс и Штермер в свою очередь подтвердили получение эти эхо в Осло. Были получены несколько серий эхо. Регистрировавшиеся радиозадержки варьировались от 3 секунд, до 3.5 минут! В ноябре 1929 года эксперимент был завершен.

Были точно зарегистрированные следующие 5 серий радиозадержек [3]:

1) 15,9,4,8,13,8,12,10,9,5,8,7,6
2) 12,14,14,12,8
3) 12,5,8
4) 12,8,5,14,14,15,12,7,5,5,13,8,8,8,13,9,10,7,14,6,9,5,9
5) 8,11,15,8,13,3,8,8,8,12,15,13,8,8 (в секундах)

В мае того же 1929 года Ж. Голль и Г. Талон провели новое успешное исследование LDE феномена. В 1934 году феномен "задержанного радиоэха" наблюдал англичанин Е.Эпплтон и его данные, оформленные в виде гистограммы, являются одними из наиболее четко оформленных материалов по LDE экспериментам

В 1967 году эксперименты по обнаружению LDE проводились в Стэнфордском университете Ф.Кроуфордом. Феномен удалось подтвердить, но особо длинные радиоэхо и серии, подобные тем, что наблюдались в 20-30-х годах, не были обнаружены. Часто встречались задержки со временами 2 и 8 секунд, со сдвигом частоты и сжатием времени между импульсами эхо по сравнению со времене между импульсами основного сигнала. Опыт исследования известных данных LDE приводит к еще одному любопытному наблюдению - в любом новом диапазоне радиоволн, т.е. в том диапазоне, который только начинает использоваться, феномен проявляется четко и серийно, так же, как и в 20-х годах, затем, по прошествии нескольких лет эхо "расплываются" и перестают фиксироваться серии.

Английский астроном Лунен [6] обратил внимание на то, что эхо, наблюдавшиеся в 20-х годах, были свободны от временного сжатия, и не было доплеровского сдвига частот, и интенсивность штермеровских частот оставалась постоянной, независимо от времени запаздывания. Последний факт очень трудно объяснить, оставаясь в рамках предположений о естественности сигнала - естественные радиоэхо с задержкой 3 секунды и 3 минуты принципиально не могут быть одной интенсивности - происходит рассеивание сигнала, так как волна испускаемая передатчиком это все-таки не когерентный лазерный импульс!

Именно Дункан Лунен выдвинул гипотезу о том, что эхо штермеровских серий представляет собой сигнал межзвездного зонда и изменение времени запаздывания представляет собой попытку передачи какой-то информации. Предполагая, что информация эта о месте нахождении планетной системы, с которой прибыл зонд, он, основываясь на аналогии с картиной созвездий на звездной сфере, пришел к выводу, что родная звезда отправителей зонда - это эпсилон Волопаса.

Произвольность геометрических построений Лунена была показана почти сразу же и не скептиками, а самими энтузиастами - болгарские любители астрономии с помощью иного способа дешифровки получили другую "родину" отправителей - звезду дзета Льва, а способ расшифровки А.Шпилевского, наконец, позволил получить и всем известную, так всеми ожидаемую, тау Кита.

В чем же заключалась ошибка Лунена? Если задана произвольная конфигурация точек, мы почти всегда можем найти подходящую конфигурацию на звездном небе. Это утверждение есть не что иное, как частный случай так называемой теоремы Рамсея - то есть при достаточном количестве точек или объектов мы можем найти среди этих точек заранее заданную конфигурацию с заранее определенными свойствами. Идеально точно она, конечно, не получится, но, увеличивая мощность рассматриваемого множества точек (т.е. числа точек или звезд на звездной сфере) мы можем получить сколь угодно точную копию заданной фигуры.

То есть ошибка Лунена состояла в том, что он пытался построить фигуру, используя задержки, которая бы выглядела КАК созвездие. Но созвездий много, да они и сами являются культурными артефактами - способ группировки звезд по созвездиям произволен и те, определенные созвездия, что у нас есть сейчас, это всего лишь плод художественного воображения вавилонских и греческих пастухов и не более того.

Так что поле для гипотез широко...

Источник : Р,Т, Файзуллин : Радиоэхо с длительными задержками: новый подход к проблеме


     P.S. Вы можете обсудить эту статью в Форуме

Начало New Антигравитация 2003 III Рейх Катастрофы нло Расследование Хроники Слухи Х-Files Фот
Следы Богов Луна Марс Человек Египет Библия Масонство Бессмертие Вселенная Технологии Форум

TopList
Rambler's Top100

 Мои сайты :
        Тайны Сети             Тайны Планет             Тайны Науки   


ХОТИТЕ ЖИТЬ ВЕЧНО? НЕ ПРОПУСТИТЕ.

В начало